Хирургия абдоминальных грыж > Пупочная грыжа

 

ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА

ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.

Согласно общепринятой классификации, все грыжи живота специалисты разделяют на две большие группы.

Первая - это наружные (лат. hemiae abdominales externae), вторая - внутренние, (лат. herniae abdominales internae), которые выходят в карманы брюшины либо в отверстия внутри брюшной полости.

Внутренние грыжи составляют примерно 25%, а наружные, соответственно – 75%.

НАРУЖНЫЕ ГРЫЖИ ЖИВОТА (hernia abdominalis externa) - относятся к числу самых распространённых хирургических заболеваний и представляют собой выхождение внутренних органов, покрытых париетальным (пристеночным) листком брюшины, из брюшной полости через естественные (щели в белой линии живота, пупочное кольцо, треугольник Пети, промежуток Гринфельта-Лесгафта) либо патологические, то есть приобретенные вследствие травм, операций или болезней дефекты в мышечно-апоневротическом слое брюшной стенки. Причём обязательным условием здесь является целостность кожных покровов, в противном случае говорят об эвентерации.

Формироваться вентральные грыжи могут абсолютно в любом возрасте (включая младенческий), но чаще всего с ними сталкиваются у дошкольников, пожилых лиц и стариков.

Грыжи живота бывают врождёнными, а могут возникать от усилия - на фоне резкого повышения уровня внутрибрюшного давления, от слабости - при атрофии мышц и снижении эластичности брюшной стенки и, как уже было отмечено выше, после хирургических вмешательств и травм. Также существует и такое понятие, как искусственные грыжи.

Анатомически различают паховую, бедренную, пупочную грыжи, а также грыжи белой линии живота. Гораздо реже встречаются грыжи спигелевой линии и мечевидного отростка, поясничные, седалищные, промежностные и диафрагмальные грыжи.

Наиболее часто согласно статистике лечения лечение наружной грыжи живота образуются паховые грыжи (75%), бедренные (8%), пу¬почные (4%), а также послеоперационные (12%). Все прочие виды грыж составляют около 1%. У мужчин чаще встречаются паховые грыжи, у жен¬щин — бедренные и пупочные.

ПУПОЧНАЯ ГРЫЖА – это состояние, при котором внутренние органы (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через отверстие, локализующееся в области пупка (пупочное кольцо).

При данном варианте грыж живота в роли грыжевых ворот выступает пупочное кольцо, изначально являющееся слабым местом передней брюшной стенки. В норме обычно оно практически отсутствует либо имеет совсем небольшой диаметр. Однако под действием неблагоприятных провоцирующих факторов (в частности при повышенном внутрибрюшном давлении) пупочное кольцо может расширяться, что и приводит к появлению пупочной грыжи.

Грыжи данной локализации бывают и врождёнными, и приобретёнными и нередко сочетаются с другими разновидностями грыжевых выпячиваний, а именно с параумбиликальными (околопупочными) грыжами и с диастазом (расхождением) прямых мышц живота. Чаще, согласно среднестатистическим данным, ими страдают женщины.

Различают вправляемые и невправляемые грыжи. При невправляемых грыжевой мешок тесно спаивается с окружающими тканями.

Грыжевые ворота, как правило, имеют округлую форму, диаметр их колеблется от десяти миллиметров до десяти сантиметров, в связи с чем пупочные грыжи иногда достигают весьма больших размеров.

Причиной пупочной грыжи новорожденных является замедленный процесс срастания пупочного кольца. С течением времени у ребенка под пупочной пуговкой формируется полое пространство. Когда малыш плачет, мышцы живота давят на брюшную полость. Из-за этого петля кишечника попадает в полое пространство. Как результат - происходит выпячивание пупка. В детском возрасте пупочные грыжи появляются из-за частых, сильных запоров.

Что касается появления данного заболевания у взрослых, то нужно заметить следующее. Как правило, наиболее часто пупочная грыжа встречается у женщин в возрасте от 30 лет. Это связано с растяжением пупочного кольца при беременности. Если течение болезни сопровождается неблагоприятными условиями, то пупочное кольцо значительно расширяется, а ткани, которые его окружают, отмирают. Постепенно сокращается устойчивость пупочного кольца внутрибрюшному давлению.

Диагностика здесь в любом случае довольно проста. Характерно наличие выпячивания, исходящего из центра пупка, то есть непосредственно из пупочного кольца. Вначале пупочная грыжа видна только в вертикальном положении и/или при натуживании (при физической нагрузке, кашле), в горизонтальном же она исчезает, что говорит о её вправимости.

Со временем, по мере своего увеличения, образование зачастую перестаёт вправляться в брюшную полость, порой достигая гигантских размеров с выходом почти всех органов брюшной полости в просвет грыжевого мешка и с формированием так называемой "второй", патологической брюшной полости. Это существенно ухудшает качество жизни пациентов и делает оперативное лечение без специальной плановой подготовки к хирургическому вмешательству невозможным. Такие грыжи затрудняют продвижение химуса по кишечнику, в результате появляются запоры, боли, тошноты и рвоты. Кроме того, как и при любой другой локализации нависает угроза воспаления, ущемления, развития копростаза и даже опухолевого поражения. Вот почему обращаться к врачу необходимо уже при первых признаках дискомфорта.

ДИАГНОСТИКА ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

В плане диагностики, после осмотра хирурга, больному в зависимости от конкретной клинической ситуации назначается рентгенографическое исследование желудка и двенадцатиперстной кишки, фиброэзофагогастродуоденоскопия, сонография (УЗИ) грыжевого выпячивания, компьютерная томография и герниография - рентенологический метод, предполагающий введение в брюшную полость особого контрастного вещества с целью более детального исследования грыжи.

ЛЕЧЕНИЕ ПУПОЧНОЙ ГРЫЖИ

Лечение исключительно оперативное.

Выбор того либо иного метода герниопластики зависит от размеров грыжи, длительности заболевания, наличия/отсутствия спаек между вышедшими через пупочное кольцо внутренними органами и стенкой грыжевого мешка.

В плане профилактики возникновения пупочных грыж врачи рекомендуют тренировать брюшной пресс, нормализовать вес, носить бандаж во время беременности, следить за правильным питанием, вести борьбу с хроническими запорами и продолжительным кашлем (при обструктивных заболеваниях лёгких), предупреждать частый, надрывный плач и крик в младенческом возрасте.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.