Хирургия абдоминальных грыж > Лечение грыж живота – Герниопластика с трансплантатами

 

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ ЖИВОТА – ГЕРНИОПЛАСТИКА С ТРАНСПЛАНТАТАМИ

ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.

Грыжи живота классифицируются по анатомическим, этиологическим и клиническим признакам.

Герниология (от лат. hernia - грыжа, и logos - слово) – это наука о грыжах.

Герниологией называют область медицины, занимающейся изучением и лечением грыж передней брюшной стенки.

Главным методом лечения грыж является проведение операции.

Герниопластика – это хирургическое вмешательство, направленное на устранение грыжи, путем ее ушивания и укрепления слабых областей брюшной стенки.

В герниологии на современном этапе для пластики дефектов брюшной стенки в подавляющем большинстве случаев применяются искусственные материалы.

Внедрению в мировую хирургическую практику синтетических трансплантатов способствовали относительная простота данного метода и заманчивая перспектива заметного улучшения отдалённых результатов оперативного лечения грыж разных локализаций.

Герниопластику, осуществляемую при помощи сетчатых трансплантатов – так называемую «ненатяжную» методику, на сегодняшний день считают самым современным и эффективным подходом к лечению грыж живота.

В настоящее время хирургические вмешательства такого рода проводятся у 70-75% пациентов в странах Европы и у 80% больных в Северной Америке. Причём, что очень важно, подавляющее число операций выполняется в условиях стационаров одного дня. В нашей стране также с каждым годом отмечается неуклонный рост количества данных вмешательств.

Суть метода заключается в выкраивании из специального материала индивидуального по своим размерам и форме лоскута, который затем надёжно фиксируется в виде заплаты к тканям брюшной стенки либо нерассасывающимися монофиламентными, проленовыми нитями достаточной толщины, либо танталовыми скрепками, накладывающимися специальным степлером.

Помимо этого сейчас выпускаются сетки, изначально снабжённые особыми липучками для крепления – их не пришивают, а просто прижимают к окружающим тканям.

Сетчатый трансплантат сразу же принимает на себя механическую нагрузку и предохраняет линию швов от чрезмерного растяжения. Фиксируют его так, чтобы он был хорошо расправлен, не образовывал складок и заходил за края грыжевых ворот на один-два сантиметра. Сетка обязательно должна плотно прилегать к тканям брюшной стенки. Правильное и надёжное подшивание протеза к близ расположенным мышцам, связкам и сухожилиям, которые, кстати, в данной ситуации, как правило, бывают истончены, разволокнены либо разрушены самой грыжей или вследствие ранее выполненной операции (при рецидивных и постоперационных грыжах), требует от хирурга определённого навыка.

В целом же, сетчатые эндопротезы намного превосходят свои монолитные аналоги, ничуть не уступая им в прочности, но в несколько раз быстрее прорастая соединительнотканными волокнами. Благодаря чему удаётся получить прочный слой биологической ткани на основе своеобразного каркаса, обеспечивающего упругость передней брюшной стенки.

Как наглядно демонстрирует накопленный опыт, успех хирургического лечения пациентов с вентральными грыжами во многом зависит от физических свойств используемых материалов и комбинаций различных полимеров, а также от особенностей архитектоники, опыта оперирующего хирурга и, конечно, самого имплантируемого эндопротеза.

На качество и скорость врастания окружающих тканей в трансплантат влияют размеры, удельный вес и толщина сетки, форма её пор, физические характеристики полимеров, являющихся структурным материалом для производства сетчатых протезов, структура и поверхностная плотность полотна.

Современные трансплантаты биосовместимы, устойчивы к распусканию и осыпанию краёв, имеют ограниченную во всех направлениях растяжимость и не вызывают нарушений кровообращения в окружающих тканях. В тоже время они обладают определённой мягкостью и эластичностью, благодаря чему хорошо моделируются.

Данный метод лечения грыж живота великолепно замещает дефект тканей в организме и сводит риск развития рецидивов к 1%.

Устойчивость современных сетчатых трансплантатов к инфекции такова, что даже позволяет их применять у пациентов с ущемлёнными грыжами в условиях инфицированной раны.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.