Хирургия абдоминальных грыж > Лечение грыж живота – Методы обезболивания

 

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ ЖИВОТА – МЕТОДЫ ОБЕЗБОЛИВАНИЯ

ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.

Грыжи живота классифицируются по анатомическим, этиологическим и клиническим признакам.

Главным методом лечения грыж является проведение операции.

Герниопластика – это хирургическое вмешательство, направленное на устранение грыжи, путем ее ушивания и укрепления слабых областей брюшной стенки.

Основной принцип хирургического лечения грыж живота - индивидуальный и дифференцированный подход к выбору способа грыжесечения для каждого конкретного пациента и безукоризненное выполнение всех деталей операции, которое, кстати, имеет не меньшее значение, чем разработка оптимальной тактики.

Все грыжи живота могут быть излечены только посредством выполнения соответствующего хирургического вмешательства.

В зависимости от общего состояния пациента, размеров и локализации грыжевого выпячивания, наличия либо отсутствия осложнений основного заболевания и отягчающей соматической патологии герниотомия, или операция грыжесечения, может выполняться под местной, эпидуральной или общей анестезией.

МЕСТНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Местная анестезия — потеря чувствительности какого-то определенного участка тела.

К местному обезболиванию прибегают в том случае, если грыжа по своим размерам небольшая и выполнение хирургического вмешательства не сопряжено ни с какими осложнениями по типу ущемления, копростаза и т.д. и техническими сложностями. Такой тактике отдаётся предпочтение, когда речь идёт о молодых людях с небольшим слоем подкожной жировой клетчатки либо о пациентах пожилого и старческого возраста, особенно имеющих декомпенсированные сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой системы и/или лёгких.

В ходе местной инфильтрационной анестезии производится своеобразная заморозка области операции, и пациент, будучи в ясном сознании, во время хирургического вмешательства не испытывает болевых ощущений.

Обезболивание в данной ситуации производится строго послойно, введению анестетика под апоневроз и в мышцы должно обязательно предшествовать вскрытие грыжевого мешка и фиксация обнаруженных в нём органов. Это необходимо в целях предупреждения самопроизвольного вправления ущемлённых тканей и структур в брюшную полость.

ЭПИДУРАЛЬНАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Эпидуральная анестезия, она же «перидуральная» — один из методов регионарной анестезии, при котором лекарственные препараты вводятся в эпидуральное пространство позвоночника через катетер. Инъекция приводит к потере болевой чувствительности, потере общей чувствительности или к расслаблению мышц.

При неосложнённых вентральных грыжах возможен и такой вариант обезболивания, как эпидуральная методика, при которой раствор местного анестетика вводится в эпидуральное пространство между позвонками. Благодаря этому обеспечивается выключение чувствительности нижней половины живота, а также области паха и нижних конечностей.

ОБЩАЯ АНЕСТЕЗИЯ

Общая анестезия (Наркоз) — искусственно вызванное обратимое состояние торможения центральной нервной системы, при котором возникает сон, потеря сознания и памяти, расслабление скелетных мышц, снижение или отключение некоторых рефлексов, а также пропадает болевая чувствительность.

Если же имеют место большие, гигантские либо осложнённые грыжи передней брюшной стенки, в частности, пупочные и послеоперационные вентральные грыжи, для проведения хирургического вмешательства используют общую анестезию, или наркоз.

Также он применим в тех ситуациях, когда по тем либо иным объективным причинам другие виды обезболивания противопоказаны, например, при аллергической реакции на местные анестетики. Техника выполнения наркоза при операциях по поводу грыж живота, особенности подготовки к нему и посленаркозный период, по сути, не отличаются от таковых при других хирургических вмешательствах.

Анестезиологическое обеспечение лапароскопических способов грыжесечения также не имеет особо принципиальных отличий, за исключением того, что при этих операциях следует учитывать создание у пациента пневмоперитонеума (заполнение газом брюшной полости) и адсорбцию инсуффлируемого углекислого газа.

Для правильного выбора метода обезболивания в ходе предоперационной подготовки осуществляется тщательное обследование больного для того, чтобы выявить и оценить сопутствующую патологию, особенно со стороны сердечно-сосудистой системы (аритмии, поражение венечных артерий сердца, плохо корригируемая артериальная гипертензия, миокардиопатии) и лёгких (хронические обструктивные заболевания), что важно и для хирурга, и для анестезиолога, которые уже на этом этапе совместно выбирают способ и объём оперативного лечения.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.