Хирургия абдоминальных грыж > Бедренная грыжа – Лечение

 

БЕДРЕННАЯ ГРЫЖА – ЛЕЧЕНИЕ

БЕДРЕННАЯ ГРЫЖА – состояние, при котором органы брюшной полости (кишечник, большой сальник) выходят за пределы передней брюшной стенки через бедренный канал.

Бедренный канал является нормальной анатомической структурой. Через него на нижнюю конечность выходят бедренные сосуды (артерия и вена).

Компоненты бедренной грыжи представлены грыжевыми воротами, грыжевым мешком и грыжевым содержимым.

Воротами бедренной грыжи служит бедренный канал – патологический ход в мышечно-фасциальном пространстве бедренного треугольника. Бедренный канал имеет внутреннее отверстие (бедренное кольцо), наружное отверстие (овальную ямку) и стенки, образованные паховой связкой, широкой фасцией бедра, стенкой бедренной вены. Бедренный канал длиной 2-3 см идет в вертикальном направлении.

Грыжевой мешок бедренной грыжи образован предбрюшинной клетчаткой, поперечной фасцией, клетчаткой сосудистой лакуны, решетчатой фасцией.

Грыжевым содержимым мешка при бедренной грыже обычно служат большой сальник и петли тонкой кишки, реже – толстая кишка (аппендикс и слепая кишка – справа, сигмовидная – слева), мочевой пузырь, яичник с маточной трубой – у женщин, яичко - у мужчин.

По локализации бедренные грыжи могут быть двусторонними и односторонними.

В соответствии с клиникой бедренные грыжи делятся на вправимые, невправимые и ущемленные.

В процессе формирования бедренной грыжи выделяют три стадии: начальную, неполную и полную.

В начальной стадии грыжевой мешок расположен за пределами внутреннего бедренного кольца. На этой стадии бедренная грыжа трудно различима клинически, однако может сопровождаться пристеночным (рихтеровским) ущемлением.

При неполной (канальной) стадии грыжевое выпячивание находится внутри бедренного канала, в границах поверхностной фасции.

Полная стадия характеризуется выходом грыжи из бедренного канала в подкожную клетчатку бедра, иногда – в половую губу у женщин или мошонку у мужчин.

ЛЕЧЕНИЕ БЕДРЕННОЙ ГРЫЖИ

Лечение бедренной грыжи проводится оперативным путем.

Исключение составляют лишь дети, не достигшие возраста одного года, которым операция показана только в случае ущемления.

В хирургии разработано множество способов и модификаций оперативных вмешательств, которые в зависимости от используемого доступа делятся на паховые (способ Руджи, Парлавеччио) и бедренные (способ Бассини, Локвуда, Герцена и др.), а по способу закрытия грыжевых ворот могут быть простыми и пластическими.

Наиболее распространенный метод оперативного вмешательства – герниопластика (грыжесечение с пластикой дефекта).

Операция при бедренной грыже предполагает вскрытие грыжевого мешка, осмотр его содержимого, при необходимости - резекцию измененного сальника, вправление грыжевого содержимого в брюшную полость, перевязку и иссечение грыжевого мешка и пластику грыжевого канала.

Герниопластика может производиться с использованием собственных тканей пациента или синтетических материалов (полимерных сеток).

При ущемленной бедренной грыже часто выполняют срединную лапаротомию с удалением нежизнеспособного участка кишечника.

Разработку тактики ведения конкретного пациента и планирование хирургического вмешательства осуществляет врач после тщательного обследования.

В некоторых ситуациях проводится особая предоперационная подготовка, преследующая своей целью откорректировать вес больного и направленная на тренировку в условиях повышенного внутрибрюшного давления, что способствует улучшению результатов герниопластики и сводит к минимуму риск развития рецидива заболевания.

На практике принято различать две принципиально отличающиеся друг от друга методики лечения бедренных грыж.

Первая – это натяжная, суть которой заключается в обычном ушивании бедренного канала посредством наложения отдельных швов. Все манипуляции с грыжевым мешком в данном случае могут осуществляться непосредственно в области бедренного канала, тогда говорят о бедренном варианте операции, а могут сопровождаться выведением грыжевого мешка в паховый канал – так называемый паховый вариант хирургического вмешательства.

Среди натяжных вариантов герниопластики наиболее известными являются способ Бассини и Руджи-Парлавеччио. По Бассини разрез делается параллельно и несколько ниже пупартовой связки над грыжевым выпячиванием. После грыжесечения и резекции грыжевого мешка паховая и верхняя лобковая связки сшиваются 3-4 швами, вторым рядом швов соединяется гребешковая фасция с серповидным краем широкой фасции бедра, тем самым ликвидируется наружное отверстие бедренного канала.

Операция Руджи-Парлавеччио выполняется из пахового доступа: вскрыв паховый канал и произведя рассечение поперечной фасции, хирург отодвигает в проксимальном направлении предбрюшинную жировую клетчатку, выделяет грыжевой мешок, аккуратно выводя его из бедренного канала и согласно общепринятой технологии выполняя грыжесечение.

Грыжевые ворота закрывают путём подшивания поперечной и внутренней косой мышц вместе с поперечной фасцией к верхней лонной и паховой связкам. Реконструкцию передней стенки пахового канала производят при помощи создания дупликатуры апоневроза наружной косой мышцы живота.

Вторая группа методик – ненатяжные, предполагающие использование особых эндопротезов (синтетических сеток) для закрытия бедренного канала и позволяющие тем самым избежать натяжения тканей в шве и стягивания краёв бедренного кольца. Обычно такие имплантаты имеют форму «кнопки», выступающая часть которой вводится в просвет канала и обтурирует его, а плоская часть закрывает наружное отверстие бедренного канала.

Операции подобного рода могут выполняться как через традиционный, открытый доступ, так и с применением лапароскопической техники через небольшие проколы. Принципиальных различий в технике этих вмешательств нет: в обоих случаях речь идёт о герниопластике синтетическими материалами, однако лапароскопический подход менее травматичен и практически не сопряжён с риском возникновения постоперационных грыж на месте операционной раны, реабилитационный период протекает достаточно легко, а рубцы после проколов в ближайшем будущем становятся практически незаметны.

В большинстве случаев прогноз при лечении бедренной грыжи благоприятный.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.