Хирургия абдоминальных грыж > Лечение грыж живота – Синтетические трансплантаты

 

ЛЕЧЕНИЕ ГРЫЖ ЖИВОТА – СИНТЕТИЧЕСКИЕ ТРАНСПЛАНТАТЫ

ГРЫЖА ЖИВОТА (абдоминальная грыжа) – это выхождение внутренних органов, покрытых брюшиной, через естественные или приобретенные отверстия из брюшной полости под кожу или в соседние полости.

Грыжи живота классифицируются по анатомическим, этиологическим и клиническим признакам.

Герниология (от лат. hernia - грыжа, и logos - слово) – это наука о грыжах.

Герниологией называют область медицины, занимающейся изучением и лечением грыж передней брюшной стенки.

Главным методом лечения грыж является проведение операции.

Герниопластика – это хирургическое вмешательство, направленное на устранение грыжи, путем ее ушивания и укрепления слабых областей брюшной стенки.

В герниологии на современном этапе для пластики дефектов брюшной стенки в подавляющем большинстве случаев применяются искусственные материалы.

Внедрению в мировую хирургическую практику синтетических трансплантатов способствовали относительная простота данного метода и заманчивая перспектива заметного улучшения отдалённых результатов оперативного лечения грыж разных локализаций.

Современные полимеры легко стерилизуются, нетоксичны, характеризуются высокой прочностью, хорошей эластичностью, достаточной химической и биологической инертностью.

В число показаний к применению материалов подобного рода при грыжах живота входят такие ситуации, при которых имеют место рецидивные (особенно многократно повторяющиеся) грыжи; первичные грыжевые выпячивания больших размеров на фоне дряблой брюшной стенки; гигантские грыжи с дефектом брюшной стенки более чем 10х10 см (тогда попытка создать дупликатуру из собственных тканей пациента (аутотканей) над грыжевым выпячиванием сопряжена с большим натяжением тканей и значительным уменьшением объёма свободной брюшной полости) и постоперационные грыжи с множественными грыжевыми воротами.

Сейчас для герниопластики используют уже не пластинчатые, как это было раньше, а сетчатые эндопротезы.

Согласно классификации, предложенной в 1997 году A.G. Amid (1997), сетчатые эндопротезы делятна четыре основные типа:

Первый тип - это тотальные микропористые имплантаты по типу атриума, пролена, трелекса и марлекса с диаметром пор более 75 мкм, через которые свободно проходят капилляры, коллагеновые волокна и беспрепятственно проникают макрофаги и фибробласты.

Второй тип – к нему относятся растянутый полимер тетрафторэтилена, двойная сеть и хирургическая мембрана с размером пор менее 10 мкм.

Третий тип - это макропористые протезы с мультифиламентным либо микропористым компонентом: тефлон, плетёная дакроновая сеть, плетёная полипропиленовая сеть и перфорированный полимер тетрафторэтилена.

Четвёртый тип – это биоматериалы с субмикроскопическими порами: силастик, полипропиленовая ткань и другие, малопригодные для пластики грыжевых дефектов, однако в сочетании с протезами первого вполне применимые для так называемой интраперитонеальной имплантации.

 

Протезы второго и третьего типов, аналогично плетёным шовным материалам, могут удерживать микроорганизмы и поэтому, по мнению специалистов, способны провоцировать развитие воспалительной реакции.

Таким образом, все известные на сегодняшний день синтетические материалы, использующиеся в реконструктивной хирургии передней брюшной стенки для герниопластики, обладают теми либо иными достоинствами и недостатками.

В связи с чем учёные не прекращают свою работу над совершенствованием этого способа герниопластики. Уже установлено, что интенсивность врастания соединительнотканных элементов в сетчатый трансплантат напрямую зависит от его пористости. Известно, что пористые материалы индуцируют фибробластическую инфильтрацию раза в два больше, чем непористые.

В настоящее время наиболее распространёнными синтетическими материалами, выпускаемыми медицинской промышленностью, являются: дакрон, марлекс, пролен, полипропилен, тефлон и мерсилен.

Результаты использования современных сетчатых трансплантатов свидетельствуют о том, что с их помощью удаётся резко уменьшить процент рецидивов, значительно снизить травматичность операции и повысить её надежность.

Главное - это индивидуальный и взвешенный подход к каждому конкретному клиническому случаю.

+7 (495) 545-17-44 - эффективное лечение грыжи живота в Москве и за рубежом

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Фамилия И.О. (*):

Ваш E-mail (*):
Ваш телефон (*):

Предпочтения по стране лечения:
Стоимость лечения и обслуживания:

Описание проблемы:


* -поля, обязательные для заполнения.